365bet_365bet体育在线投注@

图片
在整个网站范围内搜索
请问哪些人可以享受失业保险待遇?需要满足什么条件?
2020-07-30 字体

请问哪些人可以享受失业保险待遇?需要满足什么条件?

答:根据现行法律法规和国务院近期出台的一系列新政策新举措,失业保险保障范围进一步扩展到所有城乡参保失业人员。主要有四种情况:

一是领取失业保险金人员。《社会保险法》、《失业保险条例》和《365bet省失业保险规定》确定,对参保缴费满1年、非因本人意愿中断就业、已办理失业登记并有求职要求的失业人员,发放失业保险金。同时,《人力资源社会保障部  财政部365bet扩大失业保险保障范围的通知》(人社部发〔2020〕40号),自2019年12月起,对领金期满仍未就业且距法定退休年龄不足1年的失业人员,可继续发放失业保险金至法定退休年龄。

二是领取一次性生活补助人员。《失业保险条例》规定,用人单位为招用的农民工缴纳失业保险费,农民工个人不缴费,对连续工作满1年的失业农民工,发放一次性生活补助。

三是阶段性领取失业补助金人员。《国务院办公厅365bet应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》(国办发〔2020〕6号)、《人力资源社会保障部  财政部365bet扩大失业保险保障范围的通知》(人社部发〔2020〕40号)规定,2020年3月至12月,对领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金的参保失业人员,发放失业补助金。

四是阶段性领取临时生活补助人员。《人力资源社会保障部  财政部365bet扩大失业保险保障范围的通知》(人社部发〔2020〕40号)规定,2020年5月至12月,对2019年1月1日之后参保不满1年的失业农民工,发放临时生活补助。